Le Marathon de Tours met en place des mesures pour réduire son impact environnemental, notamment en supprimant les plastiques et en utilisant des gobelets en carton recyclables et compostables. Ces gobelets sont fabriqués par le Thouarsais CEE R. Schisler et sont étanches grâce à un additif thermo-scellant, qui n’est pas considéré comme un plastique. Sur les parcours, il y aura des gobelets en carton de différentes tailles pour les boissons chaudes et froides.
Le lycée Marmoutier est le principal point de ravitaillement cette année, avec douze rampes de robinets poussoirs pour faciliter la distribution d’eau. Les bénévoles seront responsables de rendre la distribution des verres fluide.
En cas de chaleur, l’organisation prévoit de distribuer des verres pour les premiers coureurs, afin qu’ils puissent boire rapidement et repartir. Ensuite, chaque coureur devra être autonome en matière de ravitaillement.
Ces mesures s’inscrivent dans une démarche écoresponsable, en accord avec la charte en quinze points édictés par le ministère des Sports. L’objectif est de tendre vers le zéro déchet et de favoriser le recyclage des matériaux utilisés lors de l’épreuve.
En conclusion, le Marathon de Tours met en place des actions concrètes pour limiter son impact sur l’environnement, en utilisant des matériaux recyclables et en repensant l’organisation des ravitaillements pour minimiser les déchets. Ces initiatives sont nécessaires pour concilier la pratique sportive et le respect de l’environnement.